河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

365bet返还几个点 地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

石家庄5人被判刑!快看,这种又白又软的包子不要买!

更新时间:2019-01-14 16:57:00 来源: 点击次数8094次



方便又实惠的小包子,一直是上班族们的早餐首选之一,松软可口、外形漂亮,还好吃!不过,小伙伴们要注意了,因为你吃的所谓松软包子有可能是有毒的!


近日,河北省井陉县人民法院公开开庭审理了4起生产、销售不符合安全标准的包子案件,5名被告人分别依法被判处刑罚。


卖“问题包子”  5人被判刑


被告人李某,自2017年7月19日租赁他人饭店改成面馆以来,为了发面快,从市场购买了4袋“剑石”牌含有硫酸铝钾的香甜泡打粉(又名复合膨松剂),在生产销售的包子中进行了添加使用。


2016年10月至2018年1月25日,被告人谷某与丈夫被告人耿某在经营包子铺期间,在生产销售的包子中添加使用含硫酸铝钾的香甜泡打粉。


2018年1月,被告人于某在经营的老天津包子铺违规使用泡打粉加工制作包子对外销售。


2018年1月下旬,被告人孙某在井陉县城经营包子小吃店期间,在生产制作包子的过程中,在擀面皮揉面时加入含铝泡打粉。


法院依照法律相关规定对上述被告人作出判决:判处被告人李某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金1.4万元,违法所得6000元予以追缴;分别判处被告人谷某、耿某有期徒刑各六个月,缓刑一年,并处罚金4000元,二人违法所得4000元予以追缴;判处被告人于某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金1800元,违法所得900元予以追缴;判处被告人孙某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金1000元,违法所得180元予以追缴。并且禁止5名被告人在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。




为什么要用含铝泡打粉?


正常使用酵母或老面头发面,老面发酵6小时,泡打粉仅需1小时。对比老面馒头(上圈),泡打粉馒头明显更大。口感松软,卖相好,含铝泡打粉价格便宜。




“问题包子”有什么危害?


铝是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但人体摄入后蓄积,仅有10%~15%可能排泄,大部分会在体内蓄积。长期摄入会损伤大脑,可导致儿童发育迟缓,老年人出现痴呆,孕妇摄入则会影响胎儿发育。


如何鉴别“问题包子”?


如何凭借一双肉眼,来分辨吃进自己嘴巴的食品是否含铝?虽然身处一个看脸的时代,但对于“颜值高”的包子,大家可一定要警惕啦!


1、嚼

泡打粉发面做出来的包子,虽然松软,外观诱人,但是,没有面头或酵母发的有嚼劲儿。


2、捏

真正的老面包子,会白中微黄,捏下去不干瘪,即便捏扁松手后也会很快还原”,而添加了含铝泡打粉等添加剂的包子,个头较大,极其蓬松,一捏就扁不易还原。


3、看

掰开来看,铝皮包子面团里的蜂窝较大,而加酵母粉的馒头蜂窝相对要小。


4、品

酵母包子有一股淡淡的面香,而铝皮包子口味甜滋滋的,类似面包味儿。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1