河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

365bet返还几个点 地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

儿童安全座椅如何选

更新时间:2019-02-19 15:34:00 来源: 点击次数359次


近年来,儿童安全座椅的消费市场有迅速崛起之势,但国标中对儿童安全座椅的侧撞及使用性能方面的指标尚不完善,消费者对安全座椅的认知度普遍不高,且存在较高的误使用率。2018年底,广州市消费者委员会针对汽车儿童安全座椅开展了比较试验,对10款儿童安全座椅进行主客观测评。

本次比较试验随机选取了消费者较常购买的10款样品,包括了1100元以下、1100元-2500元及2500元以上等3个价格档次。

本次试验的安全性指标除了参照汽车儿童安全座椅国家标准外,还参照了最新的欧盟标准ECER129中的侧面碰撞标准和儿童推车国标,对样品进行正面碰撞、侧面碰撞、危险夹缝剪切和挤夹点、锐利边缘和尖端、外露突出物以及材料的燃烧特性对比测试。

安全性指标的测试中表现最好的是标称品牌为感恩、好孩子、路途乐等样品,使用方便性及人体工程学测试中表现最好的是标称品牌为宝贝第一、猫头鹰、宝得适样品。

在安全性指标方面,综合正面碰撞、侧面碰撞、材料燃烧特性等各项具体测试结果来看,参与测试的10款样品中,表现最好的是标称品牌为感恩、好孩子和路途乐等样品。

实际体验是影响消费者是否选购产品的关键因素。本次比较试验对样品的使用方便性及舒适程度进行了重点比对。征集50名普通消费者作为测试员,对样品安装使用的便利性和安装后的舒适度进行体验对比,并根据评分指标进行综合评价。


使用方便性方面,从样品的说明书及产品标识易用性、安装便利度以及卸装便利度3个维度进行评价。舒适程度的测试方面,通过测试员眼观、鼻嗅,及用手触摸、按压等体验方式,对10款儿童安全座椅进行评价。综合各项具体测试结果来看,表现最好的是标称品牌为宝贝第一、猫头鹰、宝得适的样品。

●消费提示

看清3C标志

汽车儿童安全座椅属于3C认证商品。消费者购买时应注意产品是否有国家强制性认证标志 (一般称为CCC标志)。部分海淘商品不符合国家标准的要求,也未取得3C认证,选购时须谨慎。

汽车儿童安全座椅的包装和说明书都有说明该产品的质量组别,即适用的儿童体重范围,应根据儿童实际身材和体重选择。须注意的是,儿童的体重范围也关系到安全座椅的安装方向,较常用的区分方法是:出生到13公斤(约1岁半)的儿童采用反向安装座椅,9公斤 (约9个月)到18公斤(约4岁)的儿童采用正向安装座椅。

目前市场上的汽车儿童安全座椅主要有“通用类”和“半通用类”两种。通用类的汽车儿童安全座椅用三点式成人安全带固定,适用于大部分车型。半通用类的汽车儿童安全座椅一般需要增加附加固定点,需要考虑汽车座椅是否满足此类安装要求。比如,用ISOFIX连接装置加支撑腿固定的汽车儿童安全座椅属于半通用类产品,在配有ISOFIX接口的汽车座椅上才能使用。半通用类的汽车儿童安全座椅一般会提供适用车型清单,购买时可查询自己的车型是否适用。

多了解不同品牌和产品,可以从权威部门发布的商品质量监督信息中选择合格率较高的品牌,尽量购买抽检未发现不合格的型号或品牌。

购买时应对一些关键部件进行操作并检查,观察布套和塑料件的加工质量。详细阅读说明书,了解产品的安装和使用方法。如果说明书、使用说明标识的内容描述、图示不清或有误,最好不要购买。

售后服务是影响消费体验的重要方面,消费者可提前了解商品的售后网点、售后政策,如是否实行“三包”和全国联保等。 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1